“江西建设”:“一带一路”的亮丽名片

2016/12/15 16:25:31  阅读数:

  

     编者按:12月14日,《江西日报》以《“江西建设”:“一带一路”的亮丽名片》为题,对我省国际工程承包企业积极融入“一带一路”建设的做法和所取得的成绩进行了宣传报道。文章还重点介绍了公司大力推进转型升级,以“两优”项目为突破口,业务从低端走向高端的做法。文章还指出,公司带领一大批省内企业走出国门,开拓国际市场,树立了“China Jiangxi”品牌。

    


    江西日报 (记者夏晓 实习生赵馨)日前,2016年度“全球最大国际工程承包商250强”评选结果揭晓,我省3家“走出去”龙头企业依然榜上有名,且排名均大幅前移。“江西建设”这张新名片,在“一带一路”沿线国家和地区也越来越亮丽。
    其中,中国江西国际经济技术合作公司排名第103位,比上一年前移9位;江西中煤建设集团有限公司排名第111位,比上年前移18位;中鼎国际工程有限公司排名第131位,比上年前移11位。
    省发改委有关负责人表示,我省对外承包工程企业国际排名的不断提升,充分彰显了江西企业在国际工程承包领域的实力和影响力,必将进一步鼓舞全省企业积极走出去开展对外承包工程,主动参与“一带一路”建设。
    作为我省最早“走出去”的旗舰企业,江西国际围绕“一带一路”建设,一方面以“两优”项目(“中国对外优惠贷款和优惠出口买方信贷”项目)为突破口,积极探索以设计咨询为龙头的总承包模式;另一方面不断延伸业务领域,从最早的房建、打井起步,逐渐进入水利水电、道路桥梁、机场等领域,再到太阳能领域,正由施工承包商向以设计咨询为龙头的EPC总承包商转变,走出了业务从低端走向高端的一条新路子。
    从“风生水起”到“千帆竞发”,在自身发展的同时,江西国际带领一大批省内企业走出国门,开拓国际市场,在世界经济的舞台上搏击风浪、茁壮成长,树立起“China Jiangxi”品牌。记者了解到,2015年,我省实现对外承包工程完成营业额35.1亿美元,同比增长23.1%,总量跃居全国第11位、中部第2位;实现对外直接投资额10.5亿美元,同比增长59.87%,总量跃居全国第16位。
    来自省商务厅的统计数据显示,上半年,全省对外承包工程累计完成营业额19亿美元, 同比增长14.3%。值得一提的是,今年,我省推动“一带一路”重点项目取得新进展,对“一带一路”沿线的15个国家直接投资1.02亿美元,中方协议投资额6.33亿美元,同比增长96.4%。其中,江西中煤建设集团有限公司与南昌亚欧实业有限公司联合投资3亿美元,在哈萨克斯坦建设中哈赣江工业园项目。
    据了解,为进一步培育具有较强国际竞争力的建筑企业,省发改委、省商务厅等部门鼓励、帮助和引导我省对外承包工程企业,以“突出周边、主攻非洲、开发南美、拓展南太、探索欧美”为导向,以“一带一路”为重点,积极参与国际基础设施合作及各类互联互通项目建设。与此同时,我省还将进一步推介、引导和帮助全省建筑企业借助中央及外省(市)大企业、大集团的资源、管理和市场等优势,积极开拓国际承包工程市场,让“江西建设”这张名片,在“一带一路”沿线不断闪耀。

©2012 版权所有:中国江西国际经济技术合作公司
备案/许可证号:赣ICP备05000744号 本站对绝大部分文字内容和图片拥有版权,如要转载请注明出处及本站网址。