徐国建总经理参加省属国有企业扩投资促发展工作会议

2017/10/17 9:20:24  阅读数:

会议现场

洽谈会现场

   

    10月13日,省属国有企业扩投资促发展工作会暨中央企业省属企业投资新余合作洽谈会在新余市举行。江西省人民政府李贻煌副省长出席会议并讲话,省人民政府宋迪维副秘书长、省国资委陈德勤主任出席会议,公司徐国建总经理参加会议并作为代表在会上发言。
    李贻煌副省长指出,投资是企业做大做强做优的一条基本规律,是优化布局、转型升级的有效手段,是增强发展后劲、实现可持续发展的内在要求。李贻煌副省长要求,省属国有企业在大力实施国际化经营、积极走出去寻找发展机遇的过程中,要采取多种形式,瞄准重点区域,靠大联强、抱团出海,积极融入当地社会,善于利用各类资源,加强境外投资管理,要正确看待投资风险,善于风险管控,勇于风险决策,宽容风险损失,为促进省属国有经济做大做强做优,努力为打造国企改革“江西样板”作出新的更大贡献。会上,李贻煌副省长对公司业务发展、境外品牌影响力给予了肯定,并指示公司牵头推进境外经贸园区建设,带领省内更多企业走出去拓展国际市场。
    陈德勤主任指出,在省委、省政府的正确领导下,今年前三季度全省国有经济呈现稳中有进、加速向好的良好势头。但我们必须保持清醒头脑,冷静分析面临的问题与挑战。下一步要重点抓好以下五项工作:一是要坚定省属国企投资发展的信心和决心,打赢扩投资促发展这场硬仗。二是要坚定不移做大做强做优省属国有经济。不仅要做强做优,更要做大总量,发挥国有经济引领作用,提升国有经济贡献率。三是要加快实施创新驱动发展新经济培育新动能。要克服在科技创新上的短视,大力实施人才强企战略,完善企业技术成果转化体系。四是要充分发挥国有资本投资运营平台的功能和作用。推进国有资本授权经营改革,确立国有资本投资运营公司在融资担保、资本运营、投资引领、资源整合四个方面的主体地位,充分发挥其产业引领、重组整合作用。五是要全面对接国家“一带一路”战略,加大“走出去”力度。要练好内功,确保“走得出”;抱团出海,确保“走得稳”;要防范风险,确保“走得远”。陈德勤主任还特别指出,要支持江西国际公司、省建工集团、中鼎国际等企业在境外联合打造“江西建设”国际品牌。
    在汇报交流中,徐总从三个方面介绍了公司国际化经营的做法,一是以大型投融资项目为抓手,不断提升全产业链整合能力。公司成功取得了12.45亿美元的赞比亚卢恩收费高速公路等一批“两优”项目,提升了全产业链的资源整合能力。二是以对外投资为抓手,不断提升多元化经营能力。公司自主投资、纯市场化运作的蒙巴萨海景地产项目赢得了市场和业界的一致好评;重点推进纳米比亚、赞比亚、印度尼西亚等国的太阳能光伏电站项目。三是以企业联盟为载体,带动我省企业抱团“走出去”。公司重点打造走出去联盟这张新名片,致力于引领企业拓展国际市场、搭建企业合作平台。徐总表示,下一步公司将重点推进五个方面的工作,一是加快公司改制步伐,增强国际化经营的体制机制活力。二是重点布局“一带一路”沿线市场,拓展国际化经营的宽度。三是重点推进大型投融资项目,提升国际化经营的综合服务能力和资源整合能力。四是大力发展对外投资业务,增强国际化经营的可持续发展能力。五是积极推进国际产能合作,共同提升我省国际化经营水平。
    会上,徐总还重点推介了赞比亚工业园区项目。徐总表示,公司将按照省委、省政府的指示,联合江西企业共同投资,共同建设海外工业园项目。欢迎各种类型的江西企业一起合作,在赞比亚共同打造一个最具影响力的江西海外工业园。

 

©2012 版权所有:中国江西国际经济技术合作公司
备案/许可证号:赣ICP备05000744号 本站对绝大部分文字内容和图片拥有版权,如要转载请注明出处及本站网址。