徐国建总经理参加省委十四届五次全会并作交流发言

2017/12/28 14:59:32  阅读数:

省委十四届五次全会会议现场      (江西日报摄)

  

    12月25日至27日,省委十四届五次全会在南昌召开。省委书记鹿心社主持会议并作重要讲话,省长刘奇出席会议并作重要讲话。姚增科、黄跃金等省领导出席会议。会议审议通过了《中共江西省委关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章的决定》和《中共江西省第十四届委员会全体会议工作规则》。省委各部门、省直各单位党组(党委)主要负责同志,设区市和赣江新区党政主要负责同志,各县(市、区)委书记,省直管县(市)长以及部分基层党代表出席会议。公司党委书记、总经理出席会议并作交流发言。
    鹿心社书记全面总结2017年省委常委会工作,并从深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神、明年经济工作目标任务、全面加强党的建设三个方面,对做好2018年全省工作进行了系统部署、提出了明确要求。
    鹿心社书记强调,进入新时代,我省发展面临许多新机遇,处在创新发展、动能转换的窗口期,生态强省、绿色崛起的加速期,全面小康、兴赣富民的关键期,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移抓发展、改革创新增动力、发挥特色创优势、为民造福促和谐、从严治党强保障,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会,努力建设富裕美丽幸福现代化江西。
    鹿心社书记强调,做好明年的经济工作,我们要全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力构建现代化经济体系,着力深化改革开放,着力推进国家生态文明试验区建设,着力打好脱贫攻坚战,着力保障和改善民生,促进经济社会持续健康发展,奋力迈出建设富裕美丽幸福江西、谱写新时代中国特色社会主义江西篇章的坚实步伐。
    鹿心社强调,要认真贯彻新时代党的建设总要求,进一步压紧压实管党治党政治责任,坚持把党的政治建设摆在首位,扎实做好宣传思想文化工作,着力建设高素质专业化干部队伍,切实加强党的基层组织建设,持续建设风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供坚强保证。
    省长刘奇总结今年、部署明年经济工作。刘奇省长指出,今年以来,我们认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,按照省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,围绕稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险等重点任务,主动作为“打硬仗”,精准发力“破难题”,推动经济社会发展迈上了新台阶。
    刘奇省长强调,做好明年经济工作,要牢牢把握中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策,紧扣江西发展实际,重点抓好七个方面的工作:一是深入挖掘内需潜力,发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用,增强消费对经济发展的基础性作用,发挥新型城镇化对扩内需、稳增长的引擎作用,不断增强经济增长的内生动力。二是聚焦振兴实体经济,抓牢实体经济这个根基,强化科技创新这一动力,用好现代金融这池“活水”,筑牢人才队伍这个支撑,加快建设协同发展的产业体系,不断增强经济创新力和竞争力。三是深入推进改革攻坚,深化供给侧结构性改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫,加快推进“放管服”改革,全面深化国企国资改革,积极推进产权制度改革,联动推进要素配置市场化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。四是持续深化开放合作,积极融入国家对外开放大战略,坚持以“一带一路”建设统领全省对外开放,着力构建开放大通道,全力打造开放大平台,大力营造法治化、国际化、便利化的营商环境,推动形成全面开放新格局。五是统筹推进区域城乡发展,完善提升区域发展格局,着力实施乡村振兴战略,增强县域经济发展实力,有效提升发展的整体效能。六是加强生态文明建设,牢牢守住生态红线,加强环境污染治理,加快转变生产生活方式,完善生态文明制度,努力打造美丽中国“江西样板”。七是着力保障改善民生,切实办好涉及群众切身利益的民生实事,打好脱贫攻坚战,完善社会保障体系,提高社会事业发展水平,努力满足人民日益增长的美好生活需要。
    徐国建同志在参加分组讨论时结合公司实际,提出几点想法:一是坚定不移推进公司层面混合所有制改革。目前,公司“清审评”等工作已经完成,增资扩股的挂牌工作也将在12月底在省产交所落实,引进战略投资者的洽谈工作正在有序开展。力争明年上半年全面完成公司层面混合所有制改革。二是加快境外工业园区建设。公司和中国瑞林组成的前期考察团已对赞比亚工业园区周边和地区进行了充分调研,中国瑞林正在做规划,预计明年上半年开工建设。此外,乌干达、赤道几内亚、柬埔寨等境外工业园区正在考察规划中。三是建议省委、省政府在投资建设境外经贸园区方面,尽快制订相关配套支持政策,特别是从机制上、资金上加大扶持力度,调动包括国有企业、民营企业等各种类型的企业都有到海外抱团发展的积极性。
 

©2012 版权所有:中国江西国际经济技术合作公司
备案/许可证号:赣ICP备05000744号 本站对绝大部分文字内容和图片拥有版权,如要转载请注明出处及本站网址。